FONE: 48 3035 1019
Rua Margarida de Abreu, 395, Campinas, São José (SC)

© Construtábil 2018

Você tem cuidado da LGPD no seu RH?

Você tem cuidado da LGPD no seu RH?

A Lei Geral de Proteção de Dados regulamentada em 2018 tem um único objetivo: garantir a proteção e transparência dos dados pessoais.

A aplicação da lei já começou no início de agosto e as empresas já podem estar sendo fiscalizadas. Mas que relação ela tem com a área de Recursos Humanos?

Desde o processo seletivo, as empresas têm acesso a dados pessoais dos candidatos que já estão amparados pela legislação. Por isso, é necessário cuidar do recebimento, tratamento e armazenamento dessas informações e até mesmo se preocupar em ter, desde o início do processo de recrutamento, um termo de consentimento sobre a utilização dos dados e respeitar a finalidade de utilização desses dados.

A área de Recursos Humanos lida com dados de candidatos e colaboradores desde a fase de seleção até o desligamento e, por isso, essa área precisa estar atenta para evitar possíveis multas administrativas.

É importante que fique claro para a área de Recursos Humanos que os dados pessoais são aqueles dados que podem identificar uma pessoa, como nome ou email. E, a partir daí, cuidar de todo ciclo dos dados pessoais dentro da empresa.

A preservação dos dados deve começar no momento da abertura da vaga. Se a empresa entende que é necessário ter um banco de talentos, ela precisa do consentimento do titular dos dados. Caso contrário, será necessário apagar os dados pessoais.

No momento da admissão, é necessário dar atenção para o compartilhamento dos dados pessoais com terceiros, como empresa de benefícios ou de plano de saúde. Aqui vale avaliar a revisão do contrato com os prestadores de serviço para incluir as obrigações que a LGPD exige e até mesmo em relação à responsabilidade em caso de vazamento de informações.

No momento da rescisão do contrato de trabalho devem ser analisados quais dados precisam ser guardados e quais poderão ser descartados.

A LGPD afeta qualquer empresa que colete algum dado pessoal. Dessa forma, é muito importante que as empresas conheçam essa lei e busquem ajuda especializada para adequação. Independentemente do porte da empresa, é um assunto que não pode ser ignorado, pois a legislação também garante a segurança dela.

Se tiver dúvidas, entre em contato com a gente!



WhatsApp
Enviar